Seminario: "Proteína unicelular como alternativa alimentaria."
Presenta: Dra. Isadora Clark Ordoñez
Fecha: 02 diciembre 2024, 15:00 hrs.
Ubicación: Aula Magna (piso 6), UAM Cuajimalpa
Transmisión en vivo por YouTube: DCNI UAM Cuajimalpa
"Proteína unicelular como alternativa alimentaria."
El crecimiento de la población mundial representa uno de los más grandes desafíos de este siglo ya que es necesario producir más alimentos utilizando los mismos o incluso menos recursos naturales. Anualmente aproximadamente un tercio de los alimentos producidos terminan en vertederos o son incinerados, por lo que su revalorización podría abonar a la seguridad alimentaria y al cuidado del medio ambiente. Una alternativa prometedora es el empleo de residuos de alimentos como base para el cultivo de microorganismos con diversos fines incluidos los nutricionales, probióticos, postbióticos y farmacéuticos. En este sentido los microorganismos pueden ser empleados para la obtención de nutrientes como proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, así como ingredientes para el desarrollo de alimentos funcionales. Este proyecto plantea la revalorización del dátil como sustrato para la producción de proteína unicelular como fuente nutricional alternativa.
Bióloga de formación, egresada de Facultad de Ciencias UABC Ensenada, con maestría en
Ciencias Bioquímicas del Instituto de Biotecnología de la UNAM en la Cd. de Cuernavaca,
Morelos y Doctorado en Microbiología en el Centro de Investigación Científica y Estudios
Superiores, CICESE, Ensenada, B.C.
Profesora investigadora en la Facultad de Medicina Mexicali, Centro Ciencias de la Salud, UABC.
Integrante del Cuerpo Académico “Nutrigenómica en el Proceso Salud-Enfermedad” con línea de
investigación en levaduras de importancia médica y biotecnológica. Ha sido asesora técnica de la
industria de cerveceros artesanales de Baja California. Actual Presidenta del Colegio de Biólogos
de Baja California.