Seminario: "Biotecnología de levaduras"
Presenta: Dra. Sylvie Le Borgne
Fecha: Marzo 06 2023, 15:00 hrs.
Ubicación: Aula Magna (piso 6), UAM Cuajimalpa
Mi investigación ha sido en diversos temas, trabajando siempre en el ámbito de la biotecnología microbiana con un enfoque molecular. En un inicio me dediqué a la producción y purificación de proteínas heterólogas en la bacteria Escherichia coli y en el diseño de vehículos moleculares para esta bacteria. Posteriormente, en el contexto de la biotecnología ambiental y petrolera, estudié diversas bacterias relacionadas con biomineralización, biocorrosion, biodesulfuración y biodegradación de contaminantes, realizando también algunos estudios de ecología microbiana molecular. Actualmente, mi principal interés está en el estudio y caracterización de levaduras no convencionales autóctonas de México, para diversas aplicaciones en alimentos, salud y bioetanol, entre otras. Mis estudios incluyen la caracterización fenotípica, genotípica y genómica de la levadura Kluyveromyces marxianus, que es lo que presentaré en el seminario "Biotecnología de levaduras". Sin embargo, no he perdido de vista el fascinante mundo de las bacterias…
Dra. Sylvie Le Borgne
Tengo una Licenciatura en Ingeniería Bioquímica y Alimentaría y Genética Microbiana (1991) y un Doctorado en Biotecnología y Microbiología (1994), por parte del Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia. Soy fundadora de la Unidad Cuajimalpa y profesora titular del Departamento de Procesos y Tecnología de la UAM-Cuajimalpa desde septiembre de 2005. Fui posdoc e investigadora asociada del Instituto de Biotecnología de la UNAM (1994-1997) e investigadora en el Instituto Mexicano del Petróleo (1997-2005). Cuento con más de 25 años de experiencia en el ámbito de la biotecnología y de la microbiología, soy autora de más de 45 artículos publicados en revistas internacionales, así como de diversos capítulos de libros y presentaciones en congresos. He sido responsable de diversos proyectos de investigación, financiados tanto con fondos públicos como privados, y he participado en redes iberoamericanas de investigación.